首页 > 新闻 > 绍兴民生 > 正文

柯桥将建27层智能化立体停车楼

文章来源:绍兴晚报
字体:
发布时间:2016-11-17 14:06:05

   驾驶员刷一刷卡,车子就自动传送进车库。接着,车辆坐上“电梯”,被传送到指定车位。取车时,驾驶员再刷一刷卡,车辆又被传送带从车位上平稳地传送出来,并乘“电梯”下楼。

  记者 胡诚浩

  本报讯 一个500平方米的场地,如果建设普通停车场,最多只能划出60个车位。要是建设一个智能化的立体车库,可停400辆车!昨天,记者从柯桥区治堵办了解到,在绍兴市中心医院附近,将建造一座27层智能化多出入口塔式立体车库,以缓解医院周边停车难。

  绍兴市中心医院位于柯桥区金柯桥大道与华宇路交叉口,地处柯桥城区车流量较大的区域。医院内仅有700多个停车位,而每天进出医院车流量可达七八千辆次,停车供求严重不平衡。每到就诊高峰期,医院门口就会出现车辆排长队的现象,医院内现有停车位早已无法满足停车需求。

  为此,柯桥区治堵办从智能化治堵的角度出发,将在停车难问题突出的区域新建1~2个智能化公共立体停车楼。目前,该项目的选址和规划已经完成,首个智能化立体车库将建在绍兴市中心医院周边,于今年12月开始公开招投标,预计于明年10月完工,明年年底前有望投入使用。

  根据项目规划,这个智能化停车楼占地面积仅500平方米,通过建造27层停车楼,可停放400辆车,最大限度利用有限土地空间。这样的大型智能化停车楼在我市尚属首例,在全国也较为少见。

  27层楼全部用来停车,如何实现?智能化又“智”在哪里?柯桥区治堵办工作人员向记者提供了一段视频,全景展示车辆停放全过程。

  记者在短片中看到,一辆小轿车开到智能化立体车库门口的输送带上,驾驶员下车刷一刷卡,车子就自动传送进车库。接着,这辆车就坐上“电梯”,被传送到了指定楼层的指定车位上。

  接着,驾驶员再刷一刷卡,这辆小轿车又被传送带从车位上平稳地传送出来,又乘“电梯”下楼。在车辆下楼时,记者注意到,车辆在下降过程中,已完成车头调换。驾驶员不用调头,直接就可将车开走。从存车到取车,整个过程只用了70秒左右,比普通平移式的智能化停车楼快一倍。

  柯桥区治堵办负责人介绍,这种智能化的立体车库能为车辆遮风挡雨,车辆也很安全,整栋停车楼除工作人员外,其他人员无法进入。对整个城市来说,也集约化利用了土地,还减少了路边停车带来的道路拥堵。

wb02XW02Cb17b002.jpg

wb02XW02Cb17b002.jpg