首页 > 新闻 > 绍兴新闻 > 正文

城中村改造三年行动计划敲定

文章来源:绍兴日报
字体:
发布时间:2016-11-19 15:35:26

     

        11月18日,本报头版头条报道了我市出台城中村改造三年行动计划后,在社会上引起广泛反响。这一重大民生工程如何来完成?昨日,市建设局有关负责人对此作了深度解读。

绍兴比全省的目标提前2年

国务院要求将城中村改造纳入城市棚户区改造范围。城中村拆迁和改造是全国各城市发展中的一大难点。而城中村区域基础设施建设滞后,给推进“五水共治”、“三改一拆”都带来难度。因此,浙江省今年提出,2018年前力争所有城中村改造全面开工,至2020年底基本完成全省所有城中村改造。

“绍兴比全省的目标提前了2年,市委市政府要求在2018年基本完成。”市建设局有关负责人介绍说,我市是省内率先提出在2018年完成这项民生任务的城市,三年内将完成160个城中村改造拆迁项目,拆迁面积1478万平方米。

昨天下午,记者来到越城区东湖镇采访。“我们今年的拆迁面积预计达到15万平方米,明年将达到20万平方米左右,这在前几年是不可想象的。”东湖镇党委书记邹国民说,作为一个城中村较为集中的区域,东湖镇的任务有些重,但这是重大的民生实事,绝大多数老百姓也大力支持,而东湖镇最终也将随着改造而大变样。

货币安置奖励标准提高

为缩短安置周期,满足群众多样化的居住需求,市政府明确,自今年4月起,新开拆改造项目一律停建安置房,原则上采用货币安置。截至10月,全市城中村改造开工货币化安置8678套,货币化安置比例为51.24%,居全省第二位,其中上虞区货币化安置比例100%,柯桥区货币化安置比例85.39%。

市建设局有关负责人介绍说,“三年计划”将继续大力推进货币化安置,并将在近日出台“市区城中村改造房屋征收市场化安置实施意见”,大幅调整越城区行政区域货币化安置奖励标准。“目前越城区的货币化安置奖励为10%,新政策奖励标准将达到20%,如选择货币化安置的话,就可以拿到120%的安置补偿款。”

采用全货币化安置后,城中村居民择房将更为灵活,但对政府的资金压力较大。三年城中村改造的投资估算将达到1117.44亿元。对此,我市创新探索政府购买服务,如将棚改项目纳入政府购买服务采购目录,并出资成立了由越城区牵头的绍兴市棚户区改造建设投资有限公司,作为市级统一的融资平台。主动与国开行、农发行进行对接,为各建设平台提供贷款融资服务。今年我市积极争取中央资金1.05亿元、省补资金1103万元,通过国开行、农发行贷款、发行债券等多种渠道,筹集建设资金,全市共206.8亿元,为项目顺利推进奠定了良好基础。

“房票”可在三区通用

市建设局有关负责人介绍,城中村改造“新政”的另一大特点是着眼三区融合和大城市建设。如这次新政的一大亮点是打通三区的“房票”。如袍江区域的安置户拿到“房票”(安置户享受购房奖励政策),可以选择到柯桥购房,也可以到上虞购房,而原先只能选择在本区域内。“房票”安置计划今年年底前实现越城、柯桥、上虞三区打通,并逐步探索推动全市打通,促进全市域统一安置。