首页 > 新闻 > 绍兴新闻 > 正文

绍兴图书馆寻求民间伙伴 在馆外共建自助图书馆

文章来源:绍兴日报
字体:
发布时间:2016-11-19 15:52:32

         近日,绍兴图书馆公开征求共同建设自助图书馆的合作伙伴。不少单位表示了合作兴趣,这其中既有书苑、咖啡馆这些原本就充满文化气息的地方,也有房产公司等其他企业。


        据绍兴图书馆副馆长那艳介绍,征求“合作伙伴”的初衷是为了织起一张便民借阅的“网”,让我市的公共文化服务体系更加完善。“作为一个充满文化底蕴的城市,绍兴人的阅读指数很高,图书借阅的需求不容小觑。目前绍兴图书馆已经有了24小时开放的自助图书馆,但它离市中心毕竟较远,如果能再设立一批自助图书馆,市民可以更加方便地借阅纸质或者电子书籍,还可以在这里享受宁静的阅读时光。”那艳说,共建自助图书馆的合作伙伴需要提供一定的场地,并负责日常管理,而绍兴图书馆将提供业务指导和图书资源方面的帮助。

公共图书馆与社会机构、企业合作共建自助图书馆在省内已有先例。在温州,灯火不熄的“城市书房”温暖了许多人的夜晚;杭州图书馆的特色分馆也采用了同样的运营模式,只不过它根据合作方的不同,给图书馆设置了更多的“个性”,同样受到百姓欢迎。