首页 > 新闻 > 绍兴新闻 > 正文

柯桥电力员工发明经济适用的串户排查“神器”

文章来源:绍兴网
字体:
发布时间:2016-11-19 16:00:23

 ea0266b3f6f7a053261faa72ad855e7d.jpg

bd0cc2bd87c335654dac0d0921bbb4e7.jpg

 

11月17日中午,国网绍兴供电公司柯桥分中心接到鉴湖路一家商户的报修电话,说自己商铺和另两家商铺的电表可能串户了,希望维修人员过来查查。以目前的技术,串户排查得拉闸,让一整排商铺都停电。为了让正在营业的商铺不断电,电力员工陈烨洪带上了他的新发明——经济型多功能户表核线仪,一款“经济适用型”串户排查“神器”。

所谓“串户”,简单来说,就是你家的电表装给了隔壁老王,他的电表装给了你,你给他交电费,他给你交电费。

“这样的情况,在柯桥发生的概率不大,但是一旦发生,处理起来比较麻烦。”陈烨洪在工作中经常接触到户表核对,“拉闸断电法也不是处处管用,比如未验收的新小区没有电,我们需要在短接火零线后,用万用表来测,操作繁琐,还存在倒送电风险,很不安全。”

去年夏天,陈烨洪突发奇想,能不能找到一款快速排查串户的设备,他上网查询后发现,市面上的串户核对设备竟然要好几万元一台。于是他决定自己做一个,目标是现场操作方便,价格便宜。

白天要工作,晚上就是陈烨洪的发明时间。吃过晚饭后的7点至第二天凌晨1点,他一个人窝在书房里,从绘制第一张电路图开始,不停地进行试验。为了不影响妻子、女儿睡觉,他搬出了卧室,睡在书房。

有一个问题困扰了他很久:脉冲直流电如何转换成交流电。“这个问题估计专家都未必答得出。”他翻了许多书,浏览了许多论文,都没有找到答案,最后一家电器修理店的老师傅告诉他:加个电容就可以了。陈烨洪说:“那种豁然开朗的感觉,就像在绝望的沙漠里看到绿洲一样!”

2015年6月,陈烨洪的核线仪第一代产品研制成功。他的同事试用后反映:使用方便,但还是存在一定的问题,准确性不够。陈烨洪又“闭关”一个月,终于将第二代产品成本降到了100元以内,并将测量准确度提高到100%。

然而,陈烨洪并不满足,他继续改造,最终问世的第三代产品只由1台发射器、1台接收器、4根探针组成,且能应用于抢修等各种领域。以一个1380户的小区为例,原先使用传统方法进行表位核对,2人需要15天才能完成,而使用新设备,2人只需要3天,效率提高近5倍。

这个新设备,让陈烨洪获得了两项发明专利和一项实用新型专利。记者了解到,陈烨洪的第四代产品正在酝酿中。这一次,他的目标是实现不入户检测。